Archiv der Kategorie: Messerbau

Messerset

messerset

Entstanden sind diese Messer für einen ganz besonderen Menschen – meinen Bruder Michael!!
Die Klingen wurden von mir selbst geschmiedet, geschliffen, gehärtet, angelassen, geätzt und poliert. Das Ausgangsmaterial für den Damast besteht aus einer Mischung von Werkzeugstahl und Baustahl. Als Schneidlage wurde der japanische blaue Papierstahl der Fa. Dictum eingeschmiedet. Die theoretische Zahl der Lagen beträgt 224 plus Schneidlage. Als Griff dient das Holze des Obstbaumes Pflaume. Auch die Griffschalen wurden per Hand gefertigt und zum Schluss poliert. Die absolute Schärfe erreichten die Messer durch den Nassschliff per Schleifstein (natürlich auch von Fa. Dictum) von Hand -> was sonst. Zum Schluss wurde Klinge und Griff mit chinesischem Kamelienöl (auch von Fa. Dictum) behandelt.
Wenn Sie weitere schöne Messer sehen wollen, dann besuchen Sie meine Webseite:
www.messer-aust.de
Danke nochmals an die Firma Dictum für Ihren super Kundendienst und die tollen Produkte.

Von Gunther H. Aust

Steakmesser für die Küche

Steakmesser1

Klingenlänge: 170 mm

Klingenbreite: ca. 30 mm

Klingenmaterial: Damaststeel, Odin

Griff: Ebenholz

Kappe und Zwinge: Neusilber

Das Messer wurde von mir in reiner Handarbeit gefertigt; es wurden keine Maschinen dazu verwendet! Ebenfalls von Hand und nicht mit der Maschine wurde das Messer geschärft. Und glaubt es mir die Schärfe ist Atem beraubend. Als ich es meinem Jahrzehnte langen Jagdfreund zeigte und ein Haar, welches sein Schweißhund opfern musste, längs aufspaltete, klappte dem der Kiefer runter. Das Griffmaterial stammt von der Fa. Dictum und sollte eigentlich ein Geigenhals werden. 

Also für alle, die Interesse an meinen Messern haben sollten: erreichbar unter 01520-6852030 nach 18.00 Uhr.

Von Rüdiger Winkler