Zwei große Outdoormesser gefeilt und geschliffen aus einem Maschinensägeblatt. Zwei kleine Küchenmesser aus einem Kugellager geschmiedet. Ein großes Küchenmesser wilder Damast, ca. 66 Lagen, Mittellage aus Kugellager mit Lufthammer geschmiedet. Die Angeln bzw. die Platte wurden alle mit Epoxy eingeklebt.
Archiv der Kategorie: Messerbau
Griff für chin. Hackmesser aus Red Mallee Maser
@hopwood_goods
Diesen Griff für ein chin. Hackmesser habe ich aus einem Stück stabilisierter Red Mallee Maserknolle hergestellt. Als Spacer dient ein Stück Kupfer und die Zwinge besteht aus Ebenholz. Geschliffen wurde bis Körnung 800, dann poliert und die Oberfläche mit Danish Oil behandelt.
Griff für ein kleines Aijkiri-Messer
Mit meinem Sohn zusammen gebaut: Griff für ein kleines Aijkiri-Küchenmesser. Zwinge: Acryl rot, Griff Juma Griffschalen mit 3D-Reptilienhauteffekt, Mosaik-Pin.
Sujihiki
Sujihiki mit poliertem Griff aus Pappelmaser mit Mosaikpin, Zwinge aus Wenge (geölt, gewachst).
Filetiermesser
@mb_woodcarving
Ein kleines Filetiermesser, dass sich wegen der kompakten Größe besonders zum filetieren von Forellen eignet. Mit geöltem Spindelstrauchholzgriff, Birkenrindenzwischenlage und Messingzwinge. Lederscheide aus einem Stück nass geformtem Rindsleder mit Birkenholz-Klingenschutz, Gürtelschlaufe an der Rückseite und seitlicher Sattlernaht.
Anglermesser aus 1.2510 und Apfelholz
Mein erstes selbst gebautes Messer. Die Klinge ist aus dem Flachstahl gefeilt und bis Körnung 600 geschliffen. Die Oberfläche des Griffes ist mit Hartwachsöl behandelt.
Santoku aus 1.2510 Stahl
Dieses Messer habe ich aus O1-Flachstahl von Hand gefeilt. Die Klinge ist bis Korn 800 geschliffen und mit Löskaffee brüniert. Der Griff besteht aus Eisenholz und Messing und wurde mit Hartwachsöl behandelt.
Messergriff aus Ebenholz und hellem Büffelhorn
@hopwood_goods
Diesen Messergriff für ein Ashi Gyuto habe ich aus Ebenholz und hellem Büffelhorn hergestellt. Der Griff ist bis Körnung 1000 geschliffen, dann poliert und mit Danish Oil und Bienenwachs behandelt.
Jagdmesser aus 80CrV2 mit Mooreichengriff
@hopwood_goods
Dieses Jagdmesser habe ich aus einem Stück 80CrV2 Flachstahl hergestellt. Zuerst wurde dazu das Profil ausgesägt und dann zurechtgefeilt. Gehärtet wurde die Klinge in einer kleinen Gasesse und dann bei 200° angelassen. Die Griffschalen habe ich aus selbst stabilisierter Mooreiche gefertigt und mit zwei Messingpins befestigt.
Messergriff aus Mallee Maserknolle
@hopwood_goods
Diesen Messergriff für ein Gyuto habe ich aus einem Stück Mallee Maserknolle hergestellt. Geschliffen wurde bis Körnung 800 dann poliert, Oberflächenbehandlung mit Danish Oil und Bienenwachs.