Kategorie-Archiv: Messerbau

Autor: Krause Alexander

Indianermesser

Nachbau eines indianischen Squawmessers Diese Art von Messer wurde von Frauen als Arbeits- uns Kochmesser benutzt.

Die zweischneidige Klinge konnte Fleisch schneiden und Tierhäute von Fleischresten und Haaren abschaben.

Für die Klinge habe ich ein Stück Werkzeugstahl (sehr lange sehr scharf) ausgewählt.

Der Griff aus Eiche wurde mit Stahlnieten befestigt. Die Scheide aus verstärktem Wildleder wurde mit einer Ziernaht versehen und eine Gürtelschlaufe ermöglicht das Tragen am Gürtel oder mittels eines Lederriemen umgehängt auf der Brust.

Autor: Wantschura Herbert
Autor: Günther Reisinger

Messerscheide aus Rindsleder

Das Messer (Carl Schlieper Solingen) musste in Stand gesetzt werden.

Die Nieten wurden mit einer Neusilberstange Ø 4 mm und die Nietscheiben mit einer 1mm Neusilberplatte gefertigt.

Die Griffschalen wurden mit Vulkanfiber (schwarz, 0,8 mm) unterlegt und neu eingepasst. Die Messerscheide ist aus vegetabilem Rindsleder hergestellt.

Die Applikation aus Truthahnbeinleder wurde mit einer Flechtnaht eingefasst.

Autor: Alexander Drenkhahn
Autor: G. Büchel
Autor: G. Büchel
Autor: Wantschura
Autor: Klaus Knauer
Autor: Michael Ruf
Autor: Michael Ruf