Archiv der Kategorie: Messerbau

Küchenbeil mit Schneidenschutz

nemi6764

Ich habe vor einiger Zeit ein kleines Küchenbeil aus Blattfeder geschmiedet und ihm einen Griff aus Eschenholz angepasst.

Da es verschenkt wird brauchte ich noch einen Schneidenschutz. Dachte mir ich probiere da mal einen anderen Typ aus, bei dem die Klinge besser sichtbar ist.

Der Schneidenschutz ist ebenfalls aus Esche. Die Idee zu dem Schneidenschutz habe ich von frühmittelalterlichen Axtscheiden aus Haithabu.

Die Schneide sitzt in einer kleinen V förmigen Nut und wird dadurch geschützt.

Autor: Steffen Jost
Autor: Jonathan Kuhn
Autor: Jonathan Kuhn
Autor: Jonathan Kuhn
Autor: Jonathan Kuhn
Autor: Fabian Jäger
Autor: Fabian Jäger
Autor: Fabian Jäger

Honesuki aus 52100/Hainbuche/Vogelaugen Ahorn

@_jaeger_fabian

Dieses Honesuki (Japanisches Ausbeinmesser) habe ich aus 52100 Kohlenstoff Stahl hergestellt.

Die Flanken sind asymmetrisch (für Rechtshänder). Die linke Seite verläuft über den kompletten Klingenspiegel leicht ballig vom rücken bis zur Schneide. Die rechte Seite verläuft leicht ballig von der Schneide bis zur Shinogi.

Das ergibt eine robustere Primärfase. Der Griff besteht aus Hainbuche und Vogelaugen Ahorn im „Coffin style“.

Autor: Fabian Jäger
Autor: Thor Knutson