Klinge aus Edelstahl spiegelnd poliert. Griff aus Zebranoholz mit Messingpin.
Archiv der Kategorie: Messerbau
Kleines Petty-Messer
Japanisches Petty-Messer mit der Kompaktklinge und dem selbst gearbeiteten Griff aus Mora-Holz, Ebenholz, Alu-Blech und dem Mosaikpin, geklebt mit dem BerFix-Epoxy.
Kleines Schnitzmesser aus Goldfieldknolle
nemi6764
Kleines Schnitzmesser, welches ich mit einem Griff und Scheide aus Goldfieldknolle aus dem 5kg Restesack Australische Maserhölzer hatte. Dazu kommt noch ein Furnierlaminat das ich aus Ebenholz und gefärbten Pappelfurnier erstellt habe.
Krumdolch
Um ein Messer zu machen braucht man zuerst einen guten Klingenstahl. Dazu eignet sich Stahl (80CrV2), er lässt sich gut Härten und die Schneide bleibt lange scharf. Das ist die Grundvoraussetzung für ein gutes Messer. Ich habe daraus ein schönes Messer gefertigt. Eine geschwungene Klinge (16,5 cm) und ein geschwungener Griff aus Ebenholz wurden zu einem feinen Messer und eine Rindslederscheide gehört einfach dazu. Ich mache gerne ausgefallene Messer mit besonderen Klingen und Griffen mit ausgefallenen Formen und ungewöhnlichen Materialien z.b. Speckstein, Horn, Birkenrinde, Leder oder stabilisierte Hölzer. Der Messermacher muss Stahl bearbeiten, Holz, Horn und Leder bearbeiten und zuletzt eine Scheide anpassen. Das Ergebnis ist ein Unikat.
„Steak-Skalpell“ aus 01 Stahl
Petty aus 80CrV2 mit Brown Mallee Maser
@hopwood_goods
Dieses 165mm lange Petty habe ich aus 80CrV2 Stahl und einem Stück Brown Mallee Maserknolle hergestellt. Die Klinge wurde dazu aus einem Flachstahl ausgesägt und in einer kleinen Gasesse in voller Materialstärke gehärtet, um das Verziehen der Klinge beim Abschrecken zu minimieren. Danach wurde die Primärphase am Bandschleifer geschliffen und die Klingengeometrie am Tellerschleifer verfeinert. Die Klinge wurde dann von Hand auf Korn 1000 geschliffen. Für den Griff habe ich dieses Mal eine one-piece Konstruktion mit geschlitztem Dübel verwendet und mit einem Messingpfropf abgeschlossen.
Konservendekel von Schraubdeckeln öffnen
Kleines Küchenbeil
Handliches Outdoormesser
Messergriff aus farbig stabilisierter Buche
Diesen Messergriff für ein Nakiri Gemüsemesser habe ich aus einem selbst stabilisierten Stück Buche im Crosscut hergestellt. Das Stück war zum Experimentieren mit doppelt gefärbtem Holz gedacht, wurde dann aber als zu schön befunden, um nicht verwendet zu werden. Geschliffen wurde der Griff bis Körnung 800, dann poliert und mit Danish Oil und Bienenwachs behandelt.