Archiv der Kategorie: Messerbau

Autor: Wantschura Herbert
Autor: Karl-Heinz Marchl
Autor: Michael Ebner
Autor: Justin Kissling
Autor: Marchl Karl-Heinz

Messer für Camping und Outdoor

Ein ausgefallenes Messer für Camping und Outdoor. Stahl 80 Cr V2, nicht rostfrei, aber sehr schnitthaltig. Klinge 14,5 cm – Rücken 3,5 mm. Der Griff besteht aus altem abgelagertem (15 Jahre) Zwetschgenholz und 4mm Messingpins. Scheide 4mm Rindsleder mit Druckknopfsicherung. Die Gürtelschlaufe ist schräg angebracht. Damit steht die Scheide immer schräg zum Körper und das Messer ist besser zu greifen.

Autor: Wantschura Herbert

Gyuto 185mm mit blau stabilisierter Maserpappel und Mooreiche

@hopwood_goods

Dieses Gyuto aus 80CrV2 Stahl mit einer Klingenlänge von 185mm habe ich aus einem Stück Flachstahl hergestellt.

Dazu wurde die grobe Form ausgesägt und am Bandschleifer verfeinert, in voller Dicke gehärtet und dann die Phasen geschliffen.
Die Klinge verjüngt sich nach distal und ist hauchdünn ausgeschliffen.

Der Griff besteht aus selbst stabilisierter blauer Maserpappel und einem Stück Mooreiche in klassischer achteckiger Griffform.

Autor: Jonathan Kuhn
Autor: Justus Kißner

Petty aus 80CrV2 mit rot stabilisierter Ulmenmaser

@hopwood_goods

Dieses Petty mit einer Klingelänge von 125mm habe ich aus 80CrV2 Stahl hergestellt. Der Stahl wurde in einer kleinen Gasesse auf ca 60 Hrc gehärtet. Der Griff wurde in sechseckiger Form aus einem Stück rot stabilisierter Ulmenmaser mit g10 und Messing Linern angefertigt. Die Klinge wurde bis Körnung 600 geschliffen, der Griff bis 1200 und danach poliert.

Autor: Jonathan Kuhn
Autor: Jonathan Kuhn