Hier eine kleine Klinge die ich als Geschenk für einen Freund vorbereitet habe.
Er macht die Griffe selbst, schmiedet aber (noch) nicht. Die Klinge ist dreilagig geschmiedet mit Außenlagen aus weichem Eisen und Schneidlage aus hartem Werkzeugstahl.
Zu teuer und zu gutes Material: was macht man, wenn eins der breiten Blätter aus Uddeholmstahl an sein Ende kommt. Bei knapp 50 HRC Härte bieten sich kleine handliche Klingen an. Der Grobzuschnitt erfolgte mit einer Flex, Zurichten und Ausdünnen des Schneidenbereiches mit einer Fächerscheibe, Feinschliff auf dem Bandschleifer. Schärfen natürlich mit dem Wasserstein (das Messer „gleitet“ jetzt durch Tomaten). Für die Griffe wurde Holz vom Pflaumen- bzw Apfelbaum verwendet, die Nieten sind aus Stahl bzw. Kohlefaser gemacht. Weitere Messer werden folgen … Werkstätte für Nützliches und Feines, Christoff Guttermann. Aachen.
Hier eines meiner Lieblingsmesser das mir seit Jahren gute Dienste leistet und das obwohl es eines meiner ersten war das ich komplett geschmiedet habe. 72 Lagen Damast mit Schneidlage aus Blauem Papierstahl. Griff aus Wüsteneisenholz, Backen und Nieten aus Edelstahl. Messerscheide auf dem Holzleisten genäht und nass geformt, mit Gürtelschlaufe. Das Messer hat eine Klingenlänge von 11 cm und meistert fast alle Aufgaben problemlos.
Ein Messer im klassischen Design. Die Klinge aus Edelstahl Sägeblatt 2mm stark und 12 cm L. Griff aus Stabilisierten Curly Mango Holz in einem versteckten Erl Zwinge Messing, Vulkanfiber Schwarz und Elfenbenimitat und natürlich eine Lederscheide aus 4mm Rindsleder nass angeformt.