Messer geschmiedet nach frühmittelalterlichen Vorbildern. Klinge aus einer alten Feile. Heft aus Hirschhorn, eingelassen mit Blei. Scheide aus Büffelleder.
Archiv der Kategorie: Messerbau
Messergriff aus stabilisierter Pappelmaser
@spira_knives
Hier habe ich einen Messergriff aus selbst stabilisierter Pappelmaser mit einer Zwinge aus stab. Mooreiche geschliffen. Das Holz stammt von Dictum, ich bestelle dort große Kanteln und säge mir die schönsten Stellen aus. Dann werden die Blöcke eine Woche über der Heizung getrocknet, damit sie eine möglichst geringe Restfeuchte bekommen. Nachdem die Blöcke getrocknet sind werden sie unter Vakuum mit einem Acrylharz stabilisiert. Ich finde, das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen! Tolle Maserung und wunderschöne Farben stecken in diesem Stück.
Kochmesser – Klassische Kombination aus C-Stahl
Geschmiedetes Kochmesser
Stellmesser
Aus einem Holzrest und einer Neusilberstange ist dieser Messergriff für ein Stellmesser entstanden. Oberflächenbehandlung nach dem Schleifen mit Danish-Oil.
Kochmesser mit Palisandergriff
165mm Nakiris mit pinker Pappelmaser
210mm Gyuto mit Erlenmaser
@hopwood_goods
Dieses 210mm Gyuto habe ich aus 14C28N Stahl und einem Stück blau eingefärbter Erlenmaser hergestellt. Die Klinge hat ein Finish mit Trizact A100 und einem feinen Scotchbrite Band. Der Griff ist bis Körnung 600 geschliffen und hat einen dekorativen Pin aus hellen Büffelhorn.
Kochmesser aus feuergehärteten Gattersägeblatt
Schnitzmesser mit Wechselklingen
Mischung aus einem Schnitz- und einem Teppichmesser.
Teppichmesser sind für kleine Schnitzarbeiten sehr praktisch, aber meist ist mir die Klinge zu kurz. Schnitzmesser mache ich oft aus Damastresten, aber wenn die Klinge abbricht muss auch der Griff weggeworfen werden.
Also warum nicht mal eine Kombination aus beidem? Griff aus Eisenblech und Maßerbirke. Wenn man die Achse herausdreht lässt sich die Klinge auswechseln. Die Klingen lassen sich gut schleifen, sind aber auch schnell aus 1.2842 Werkzeugstahl neu gemacht