Ich habe dieses Dreifingermesser aus einer Japanischen 30-lagigen Damastklinge von Dictum gefertigt. Der Griff ist aus Oliven- Schlangen- und Maulberbaumholz. Geschliffen mit dem Kirjes Schleifsystem und behandelt mit Danish Oil und Kirjes Natürliches Ölwachs behandelt.
Archiv der Kategorie: Messerbau
185mm Kochmesser aus 1095
125mm Petty mit westlichen Griff
Großes Santokumesser
Großes Santokumesser aus Sägewerkssägeblatt gearbeitet. Schneidlage aus Zahnnähe geschnitten, daher extrem scharf. Durchs härten veränderte sich die Oberfläche in Dasmastähnlichen Zustand. Griff aus Apfelbaumholz. Kopfplatte aus alten Türknauf (1 cm dick) geschnitten und spiegelnd poliert. Messerscheide aus Leder.
Messer-Set
Steakmesser mit Zwetschgenbaumholzgriffe. Zweimal Klingen von DICTUM. Mittlere Klinge aus Autofeder geschmiedet.
Käsemesser
Outdoor- / Freizeitmesser
Kochmesser aus Edelstahl
Immer-dabei-Dreifingermesser
Das IMMER-DABEI-MESSER – ein Dreifinger-Messer. Dieses Messer ist so gestaltet, dass es immer mitgenommen werden kann ohne aufzutragen! Die Klinge ist nur 7,5 cm lang und die Gesamtlänge mit Scheide ist nur 17 cm lang. Daten: Kohlenstoffstahl – Härtegrad etwa 62 – Klinge poliert bis Körnung 2500 geschliffen. Der Griff ist aus Leder ( es wurden Lederstücke zugeschnitten mit einem Loch versehen und auf den Erl gesteckt und mit Epo verklebt). Wie immer bekommt jedes meiner Messer auch eine Scheide.
Messergriff aus Ahornmaser
Diesen Messergriff für ein 210 mm Gyuto habe ich aus stabilisierter Ahornmaser hergestellt. Geschliffen wurde bis Körnung 1200, dann poliert und mit Danish Oil behandelt.