Die Weihnachtszeit wirft ihre Schatten voraus und auch dieses Jahr sollen wieder selbst gefertigte Holzschätze unter dem Baum liegen.
Die Pfeffer- und Salzmühle sind aus Apfelholz entstanden. Der Apfel hat wie ich finde eine sehr schöne Maserung. Die Mahlwerke sind von Lidrewa aus dem DICTUM Sortiment.
Für die Pfeffermühle habe ich das Stahlmahlwerk in 23 cm Länge verwendet. Für die kleinere Salzmühle das Keramikmahlwerk in 13 cm Länge.
Für die erforderlichen Bohrungen habe ich die Multispur Bohrer von Fisch und für die Passungen den Dosenschaber von Jimmy Clewes aus dem DICTUM Sortiment verwendet.
inspiriert durch eine Querholzarbeit aus Slowenien, habe ich aus einem Birnenholz Kantel in Langholztechnik ein kleines Salzdöschen für ‚Finishing‘ Salt (wie bspw. Maldons Sea Salt) gedrechselt.
Der Deckel ist um eine Achse aus kontrastfarbenem Hartholz drehbar gelagert. Eingelassen mit Walnussöl (aussen) und Schellack (innen).
Auch aus dem Dictum Reststücke Obstbaumholz stammte das Holz für den Griff dieser Bohrahle.
Die Klinge eines alten Werkzeugs habe ich ich mit einem Stück Messingrohr und dem gedrechselten Griff zu diesem „neuen alten“ Werkzeug mit tollem Farbenspiel im Griff kombiniert.